Отит (воспаление среднего уха) у детей сопровождается повышением температуры, болями, насморком, общей вялостью. Самой распространенной причиной заболевания являются хронические очаги воспаления на миндалинах, придаточных пазухах носа и носоглотке.
Иногда острый отит поражает барабанную перепонку, быстро переходя в гнойную форму. В этом случае возрастает риск перехода заболевания в хроническое.
Причинами травматического отита могут стать мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами.
Как правило, отит у детей начинается как обычное ОРВИ. Основной симптом острого отита – боль в ухе. Поражение при отите может быть одно- или двусторонним. Установить это можно иногда с первого дня заболевания, а иногда на второй или третий день. При переходе в гнойную форму, острый отит поражает барабанную перепонку. Развивается хроническая форма отита, признаками которой является незарастающее отверстие в барабанной перепонке, снижение слуха и гнойные выделения из уха.
В чем причина частых отитов?
Частые отиты в детском возрасте отчасти объясняются несовершенным анатомическим строением слухового аппарата у детей
Евстахиева труба, которая соединяет горло с барабанной полостью, еще не имеет достаточную длину, и ее широкое отверстие расположено слишком близко к аденоидам. При насморке или ангине выделения легко проникают в область среднего уха, инфицируя барабанную перепонку. Частому попаданию инфекции из глотки в ухо способствуют также простуды, ринофарингиты, увеличенные аденоиды, хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, на миндалинах, или в носоглотке. Если малыш еще не умеет ползать или ходить, то постоянное горизонтальное положение мешает оттоку из носоглотки слизи. Опасно также чересчур интенсивное сморкание.
Как определить отит у маленьких детей?
У маленьких детей установить правильный диагноз бывает затруднительно
В возрасте до одного года отит у детей часто протекает в скрытой форме. Если малыш часто трет и теребит уши, это может быть как привычкой так и признаком боли. Ребенок может проявлять беспокойство, крутить головой, отказываться от материнской груди. Для того, чтобы определить болит ли у малыша ухо, следует осторожно надавить на выступ около ушной раковины (козелок), при отсутствии болевых ощущений ребенок, скорее всего, не отреагирует на это давление.
Самостоятельное лечение отита у детей
Задача родителей – внимательно относиться к любым проявлениям недомогания у малыша. Если вы заподозрили у ребенка отит, следует незамедлительно обратиться к детскому врачу, который должен установить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Современное лечение отита включает противовоспалительные и антибактериальные препараты, промывание носа, общую терапию, физиотерапию, компрессы. Полезными могут быть советы врача-гомеопата. При хронических отитах врач может рекомендовать удаление аденоидов. В этом случае родителям следует руководствоваться объективной необходимостью, а не своими пожеланиями. Для людей не имеющих медицинского образования, принятие всех этих решений невозможно. Поэтому единственно правильный путь – немедленное обращение к специалистам.
Что запрещено при отите?
Если у малыша температура тела поднимается выше 38 градусов, запрещено проводить любые согревающие процедуры – ингаляции, согревающие компрессы, так как это может ухудшить его состояние. Ранее широко применявшийся для лечения отита борный спирт, теперь не используют из-за риска получить ожог барабанной перепонки и слухового прохода.
В чем опасность отита для ребенка?
Несвоевременное обращение к врачу, отсутствие лечения или недоведенная до конца терапия чревата для малыша целым рядом неприятных и опасных осложнений: хронический отит, острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синдром раздражения оболочек головного мозга, парез лицевого нерва, ухудшение слуха. Чтобы избежать всех этих осложнений, при малейшем намеке на симптомы отита, следует немедленно проконсультироваться с детским врачом.