Верхнечелюстной синусит (гайморит). Виды, симптомы, диагностика и лечение

Верхнечелюстной синусит (гайморит). Виды, симптомы, диагностика и лечение

Возбудитель, вызывающий верхнечелюстной синусит, проникает в гайморовы пазухи со стороны носового хода или ротовой полости. Лечением этого заболевания занимаются ЛОР-врачи и хирурги-стоматологи.

В зависимости от пути по которому инфекция проникла в гайморовы пазухи, различают два вида гайморита: одонтогенный (причиной воспаления является больной зуб) и риногенный (воспаление пришло со стороны носовой полости).

  1. Одонтогенный гайморит вызывают болезнетворные микроорганизмы, обитающие в полости рта (в очагах хронической инфекции, в кариозных полостях верхней челюсти, в зубном налете)


  2. Риногенный гайморит вызывает инфекция, подобная той, которая провоцирует простудные заболевания.

Очень важно правильно диагностировать тип гайморита, так как подход в их лечении совершенно разный.

Одонтогенный гайморит. Причины и симптомы

В группе риска находятся только зубы верхней челюсти. Чаще всего это первые моляры (большие коренные) и вторые премоляры (малые коренные). Реже причинными являются вторые и третьи моляры, первые премоляры и совсем редко – клыки. Резцы практически никогда не вызывают воспаления, так как их корни находятся далеко от пазухи. Костная перегородка между корнями зубов и пазухой может быть очень тонкой или отсутствовать вообще из-за особенностей анатомии нижней стенки гайморовой пазухи. Этот фактор значительно облегчает доступ инфекции. Пульпит, околокорневая киста, периодонтит могут вызвать верхнечелюстной синусит.

Одонтогенный гайморит. Причины и симптомы

Одонтогенный гайморит представляет собой воспаление околоносовых пазух, спровоцированное инфекцией верхнечелюстных задних зубов – моляров и премоляров

Также частой причиной гайморита бывает по причине соединения ротовой полости с верхнечелюстной пазухой. Для этого может быть несколько причин:

  • травматичное удаление зуба с разрушением костной пластинки между корнем зуба и пазухой;
  • неправильное проведение операции по синус-лифтингу на верхней челюсти или имплантации зуба;
  • проталкивание зуба или его фрагмента (корня) в пазуху во время удаления;
  • неудачное лечение корневых каналов с проникновением инструмента в пазуху;
  • излишек пломбировочного материала, попавший в пазуху.

Симптомы

Одонтогенному гаймориту предшествует лечение или удаление зуба на верхней челюсти, обострение зубной боли в той же области. Появляется тяжесть в голове, головная боль, усиливающаяся при наклоне головы. Острый верхнечелюстной гайморит начинается с ноющих болей под глазом на одной части лица. Наблюдается односторонняя заложенность носа, гнойные выделения из одной ноздри с неприятным запахом, болит половина зубов верхней челюсти. Риногенный гайморит – осложнение простуды, при котором ощущаются боли в обеих подглазничных областях.

Верхнечелюстной синусит подразделяется не только по типу возбудителя, но и по характеру течения воспалительного процесса (острый и хронический).

Острый гайморит характеризуется теми же симптомами, что и хронический, но с более резкой интенсивностью. Присутствуют общие симптомы: вялость, слабость, снижение работоспособности, сильная головная боль.

Если больной не лечил простуду или занимался самолечением, острый гайморит переходит в хронический. Общие симптомы при этой форме несколько смазаны: заложенность носа может беспокоить периодически, из носа выделяется белесоватая жидкость с неприятным запахом. В случае перехода воспаления из пазухи в носовую полость, носовой ход частично или полностью перекрывается полипозными образованиями. В таком случае лечение только хирургическое.

Диагностика

Раньше для диагностики гайморита применялись рентгеновские снимки в прямой и полуаксиальной проекции. Применяется этот способ диагностики и сегодня, однако появились и более современные и точные методы – магнитно-резонансное исследование и компьютерная диагностика. Четкая локализация области поражения и общая картина состояния пазухи – главные преимущества этих методов.

Лечение

Лечение

Принимать участие в лечении гайморита одонтогенного происхождения должны хирург стоматолог и ЛОР-врач

Как мы уже сказали, подход в лечении разных видов гайморита совсем различный, хотя цель общая – ликвидация очага инфекции и купирование воспалительного процесса в пазухе. В лечении одонтогенного гайморита одного лишь медикаментозного лечения недостаточно, необходимо обнаружить и устранить источник инфекции – очистить пазуху от инородных тел, закрыть перфорацию или свищ, удалить или вылечить больной зуб и обеспечить нормальный отток выделений.

Перфорацию закрывают с помощью биоматериала: путем пересадки лоскутов слизистой из других отделов ротовой полости. Добиваются при этом абсолютной герметичности.

Несоблюдение правил лечения может привести к развитию воспаления и появлению опасных осложнений: захват гнойным процессом венозных сплетений в синусах мозговой оболочки с развитием энцефалита и менингита; переход доброкачественных полипозных разрастаний в злокачественные и возникновению раковых опухолей.

Чтобы не допустить возникновения всех этих грозных осложнений, необходимо заниматься профилактикой заболеваний полости рта, регулярно чистить зубы, посещать стоматолога.

Лечение Гайморита

http hydraruzxpnew4af onion market,Детский психолог семейное консультирование,hydra center onion,Антенны 868 МГц на сайте